Tuto : Le sac à vrac
Le 15 juillet 2019
Réalisez un sac à vrac pour empaqueter vos provisions.
Pratique, réutilisable et joli, les sacs à vrac sont les compagnons idéals pour rapporter vos provisions de l’épicerie. Confectionnez des sacs de toutes les tailles pour transporter fruits, légumes ou fruits à coques. Réalisés en coton ou lin bio ces sacs sont très solides et éco-responsables.
Étape 1 : préparer le patron.
Vous pouvez imprimer le patron ci-joint.
Si vous n’avez pas d’imprimante : tracer un premier rectangle de 21 cm de large sur 9.5 cm. Un des plus long côtés doit porter la mention « au pli ». Sur les trois autres côtés, indiquer les valeurs de couture de 1 cm. Inscrire sur le patron les indications : sac à vrac – fond de sac – à couper 1 fois au pli – valeurs de couture de 1 cm comprises. Le droit fil se place parallèle au petit côté.
Le second rectangle mesure 21 cm de large sur 20 cm de haut. Les valeurs de couture sont de 1 cm sur 3 côtés. Sur un grand côté tracer une valeur de couture à 3.5 cm du bord. Indiquer un repère à 1 cm du bord (repère d’ourlet). Inscrire sur le patron les indications suivantes : sac à vrac – haut de sac – à couper deux fois dans du tissu filet – valeurs de couture et valeurs d’ourlet comprises.
Étape 2 : découper les tissus.
Épingler les patrons sur les tissus puis couper les pièces.
Étape 3 : assembler le fond et le filet.
À 1 cm du bord, coudre envers contre envers les côtés les plus larges du filet et du tissu de fond. Points d’arrêt début et fin. Répéter cette opération pour l’autre côté.
Étape 4 : rabattre les coutures
Au fer à repasser, rabattre les coutures vers le fond du sac puis surpiquer à 0.5 cm du bord.
Étape 5 : préformer les ourlets.
Replier le haut du filet de 1 cm, marquer le pli au fer à repasser. Replier ensuite de 2.5 cm et marquer également ce pli au fer. Répéter cette opération sur l’autre partie en filet. Épingler les repères de valeurs d’ourlets.
Étape 6 : assembler les côtés.
En partant de l’épingle marquant la valeur d’ourlets et jusqu’au bas du sac, coudre à 1 cm du bord envers contre envers. Faire cette étape pour les deux côtés.
Étape 7 : ouvrir les coutures.
Au fer à repasser, ouvrir les coutures jusqu’en haut du sac, pour marquer le repli au niveau des ourlets.
Étape 8 : coudre les ourlets.
Piquer les deux ourlets. Points d’arrêt début et fin.
Étape 9 : retourner et repasser.
Retourner le sac et repasser en veillant à bien sortir les angles.
Étape 10 : insérer le lien.
À l’aide d’une épingle à nourrice, glisser le lien dans les ourlets.
Étape 11 : placer l’arrêt cordon.
Insérer les extrémités du cordon dans l’arrêt cordon, puis faire un nœud.
Félicitations ! Votre sac à vrac est terminé !
Bonjour,
Le tuto est top !
J’ai découvert cette pratique grâce à votre article !
Je traite également de ce sujet sur mon blog où je met votre idée en avant !
http://aufildeloule-blog.com/index.php/2021/02/01/le-sac-a-vrac-is-the-new-bag/
Bonjour
Pour coudre le filet, vous pouvez utiliser le point droit.
Si toutefois vous avez une surjeteuse c’est encore mieux, la finition sera plus nette.
quel point utiliser pour coudre le tissu filet ? merci pour vos réponses
Bonjour,
J’arrive un peu tard mais je viens de découvrir votre tuto.
Je suis d’accord avec Elly Amy pourquoi coudre envers contre envers?
Le sac fini se retrouvera sur l’envers?
Merci de m’éclairer.
Bribri
Bonjour !
Concernant le tissu en coton, vaut-il mieux prendre de la popeline plus légère ou du tissu coton « normal » plus lourd, pour transporter des fruits et des légumes ?
Merci pour ce tuto !
Bonjour. Super ce tuto. Par contre pour l’étape 3 moi j’ai cousu endroit contre endroit. A l’envers ça n’allait pas.
Bonsoir , je viens de découvrir votre blog ,intéressant le tuto, concernant le , je vais sauvegardé les explications et dès demain je vais me mettre au travail ,merci beaucoup pour le partage , ainsi que pour les réponses des autres dames ,
Bonne soirée et @ bientôt pour d ‘autres aventures
bonsoir à toutes les « cousettes » :
j’adore les filets à légumes ou fruits, ou « sacs à vrac », de mon côté j’en ai confectionné plusieurs : les plus grands pour les patates, carottes, oranges… ; les plus petits pour les citrons, kiwis, champignons…
pour répondre à Elly Amy, tu couds « envers contre envers » pour commencer, puis tu retournes ton ouvrage pour coudre à nouveau : tu as ainsi des « coutures anglaises » qui sont très solides et qui évitent que le tissu ne s’effiloche.
bien cordialement à toutes,
ciboulette
Je ne comprends pas bien pourquoi coudre envers contre envers…
Si je retourne le sac à la fin, j’aurais l’envers à l’extérieur, non ? (sinon j’ai loupé quelque chose en lisant le tuto, ce qui est fort possible)
Bonjour
La mention « au pli » signifie que vous devez plier votre tissu en deux.
Bonne couture
Bonjour,
Quelle est la dimension du sac fini? Je ne comprends pas l’indication » au pli », sinon votre tuto semble très clair. Merci de me renseigner pour que je puisse démarrer.
Bonjour
Le tissu maille filet bio est disponible sur le site :
https://www.selftissus.fr/tissu-bio/85999-tissu-maille-filet-bio.html?search_query=filet&results=9
Ou trouve t’on le filet bio ?